Свечи из парафина - мифы и реальность

Свечи из парафина - мифы и реальность

В начале статьи сразу уточним, что речь идёт только о пищевом парафине марки П2, производимом в России. Мы не рассматриваем технический парафин с приставкой (Т) как материал для производства вообще каких либо свечей. Просто потому-что из-за сильного запаха, он не предназначен для производства свечей.


Сразу же, в уточнение вышесказанным словам, пищевой парафин марки П2, в отличие от технического парафина и других технических восков, вообще не имеет никакого запаха, или имеет еле уловимый запах с быстрой степенью выветривания. Именно потому-что он имеет степень очистки до уровня пищевого, запаха в нем не может быть по умолчанию. И поэтому, когда вы где-то в отзывах читаете что свеча из парафина или воска имеет неприятного запах, это уже сразу должно дать вам понять, что эти свечи сделаны из чего угодно, но только не из пищевого сырья.


Пищевой парафин марки П2, используется в пищевой промышленности, как компонент упаковочных материалов соприкасающихся с пищей, в косметологии, в фармацевтике и даже в медицине. Чтобы вы понимали уровень безопасности пищевого парафина, расскажу вам, что наш бренд TheVitrine, еще в эпоху своего зарождения, начинался именно с закупки парафина через обычные, государственные, московские аптеки! И было это в далеком 2005 году. Да, пищевой парафин П2, продавался в аптеках города Москвы, как средство для прогревания, от радикулита, и как слабительное средство. То есть его употребляли внутрь. Сегодня эту же роль исполняют вазелиновое масло и минеральное масло. А это ближайшие родственники и практически производное дальнейшее сырье. Еще их называют жидкими парафинами высокой степени очистки. И они так же продаются в аптеках города, в нашем с вами 2025 году, и так же используются как бюджетный слабительные средства.


Вощеная бумага - в которую мы с вами заворачиваем продукты, так же покрыта у многих производителей именно пищевым парафином! Если вы думаете что слово вощеная означает что там используется пчелиный воск, то даже близко нет. Производители сыра, который вызревает от 3 до 6 месяцев, так называемые сыры средней выдержки, покрываются, прям окунают целыми головками, именно в пищевой парафин. Он предотвращает образование ненужной и не благородной плесени на сыре, помогает сохранить влагу и снизить ее испарений чтобы сыр высыхал и становился сперва полу твердым, а потом и твердым, контролируемо. И у сырных производителей и их технологов, тоже не вызывает опасений пищевой парафин. Они с радостью и с удовольствием его используют в своем производстве.


Производители элитного и дорого вина на выдержку. Хочу подчеркнуть, именно вина премиального класса, а не молодого усреднённого, который идет в масс-маркеты по бюджетному прайсу, тоже используют парафин в своей работе.


Когда бутылка дорого вина прошла стадию укупорки, ее горлышко окунают в расплавленный цветной парафин, чтобы предотвратить контакт пробки с внешней воздушной средой, и тем самым предотвратить попадание кислорода через пробковое дерево в бутылку с вином. И заметим, производителей вина, обладающих очень тонким носом, улавливающим все нюансы и оттенки ароматов, тоже не волнует запах от пищевого парафина, потому что у хорошего и не разбавленного сырья, запаха просто нет.


Компания TheVitrine, на протяжении последних пяти лет сотрудничает с винными домами России, и производит для них либо подготовленные составы для воздушного опломбирования винных бутылок, либо монеты, которые накладываются на пробку и запаиваются методом расплавления и пропитки пробок в верхней части.


Подводя итоги вышеперечисленных экспертных мнений, основанных на многолетнем опыте использования пищевого парафина в разных отраслях пищевой, и косметической, и фармацевтической промышленности, можно ответственно заявить, что пищевой парафин не обладает никакими неприятными запахами, либо обладает запахом с быстрым выветриванием, и его точно нельзя назвать неприятным.


Возвращаясь к свечам, сделанным из пищевого парафина, можно сделать однозначные выводы, что такие свечи пахнуть не должны.


Да, например при горении в небольшом помещении, большого количества парафиновых свечей, и отсутствии должной вентиляции, может появляться ощущение спертого воздуха с оттенками посторонних запахов, но этот же эффект будет таким же, когда вы будете использовать даже самые экологически чистые свечи на основе кокосового воска. Просто потому что свечи будут выжигать кислород из воздуха и заменять его на CO2, тем самым повышая его концентрацию в помещении. К такому же эффекту приведет зажжение нескольких больших и интерьерных свечей. Просто за счет того, что у них, более толстые фитили, которые по своей продуктивности, заменяют сразу десяток обычных свечек.


Финальный миф связан с тушением свечей и когда после него образуется неприятный запах. Друзья, это пахнет не пищевой парафин, а хлопковый фитиль сгорающий в тлеющих угольках, остатки газовых испарений. Если вы зажжёте кусочек любой хлопковой ткани, сразу же затушите его, дым от ткани будет пахнуть абсолютно точно так же. Их чего нужно сделать правильный вывод и понять, что при задувании свечи, пахнет не парафин, а фитиль.


А не пахнет он в соевых и кокосовых свечах, при задувании, потому, что более высокое масляное число, содержащееся в этих видах воска, более оперативно поднимается в расплавленном виде, по фитилю вверх, и быстро тушит угольки фитиля. Возьмите производное парафина - минеральное масло, что так же является жидким парафином, сделайте из него лампадку, затушите в ней фитиль, и количества дыма тоже будет мало. Понимает разницу, да? Тут жидкое масло, а там расплавленный парафин.


И именно поэтому были придуманы гасители для свечей, чтобы снизить количество неприятного дыма, который образуется значительно меньше, когда гасящий колпачок надевают на пламя и лишают его доступа кислорода. И теперь сравните это с тем, когда вы пытаетесь задуть пламя воздухом, в котором, еще есть кислород, который попадает в пламя свечи с ветровым давлением из ваших легких. Пламя уже потухло, но угольки, все еще имеющие доступ к кислороду, пытаются разгореться, но не хватает топлива и они начинают дотлевать.


Наша компания выпускает формовые свечи из парафина, где в составе, либо только пищевой парафин марки П2, или пищевой парафин + стеарин (то есть пальмовый эко воск). А весь огромный ассортимент выпускаемых свечей на свечном заводе, вы можете посмотреть в нашем интернет-магазине.